Все для кровли и фасада
Статьи
Монтаж забора из профнастила

Металлический профиль до недавнего времени имел очень простой внешний вид и использовался исключительно для пок...

Подробнее...

 Равным образом начало повседневной работы по формированию позиции позволяет оценить значение дальнейших напра...

Подробнее...
Металлический штакетник: выбор, характеристики, монтаж.

Каждый уважает личную жизнь и поэтому оберегает свою собственность от посторонних взглядов. Таким образом, обособле...

Подробнее...

Статьи

Монтаж забора из профнастила

Металлический профиль до недавнего времени имел очень простой внешний вид и использовался исключительно для покрытия производственных помещений, гаражей или создания временных заборов на строительных площадках. Сейчас же профилированный лист стал значительно более эстетичным и качественным в плане технических характеристик.

Сейчас профнастил уже представляет собой уже не просто лист оцинкованного железа, а современный материал с полимерным покрытием одной из сторон, причем имеется возможность не только выбора из многообразия цветов, но и фактуры, например, имитирующей кирпичную кладку.

В результате производителям удалось добиться двух целей:

  • Повысить уровень защитных свойств материала
  • Придать ему привлекательный внешний вид

В связи с этим нет ничего удивительного в том, что во многих случаях профнастил используется не только как кровельный материал, но и для строительства заборов в частных домовладениях. При этом процесс его обустройства максимально прост, что позволяет обходиться без профессиональных строителей.

Для многих вопрос стоимости является одним из основных, и именно профнастил предлагает наиболее доступный по цене способ обустройства забора. В тоже время не стоит забывать, что как и любое строительство, работа должна быть просчитана и подготовлена для достижения оптимального результата.

Потребность в материалах

Для самостоятельного строительства забора из профилированного листа требуются следующие материалы:

    • Непосредственно профилированный лист с-8 или МП-20, при этом для заборов лучше использовать модели для ограждений, имеющие высоту гребня не больше 20мм.

    • Стойки. Здесь ограничений по материалам не существует. Это может быть и деревянный брус, и кирпичная колонна и металлические столбы. Если говорить о самостоятельном строительстве, то чаще всего используются трубы с диаметром около 60мм. Подобные стойки не только надежны, но и очень доступны по цене.

    • Поперечные лаги. Здесь также может быть использована труба профильная с сечением 40х20мм или шляпный профиль. К достоинствам последнего относится отсутствие необходимости покраски.

  • Саморезы для работы с металлом, заклепки.
  • Краска для обработки стоек и лагов. Желательно ее подбирать в одном цвете с профнастилом.

Теперь остается только подсчитать потребность в материалах. Стоит учитывать, что в настоящее время в производстве находится профлист длиной 1,5 или 1,7 метра. Кроме того, встречаются двух метровые листы и модели более крупного размера. После выбора типа листа, а его длина станет высотой забора, останется только определить периметр участка (за вычетом ворот и калиток) и при помощи несложной математики вычислить потребное количество листов профнастила, благо ширина листа известна.

Дальше идет расчет потребности в столбах. Их высота будет составлять три метра, из которых два надземная часть, а на один метр они будут заглублены в грунт. Что касается их количества, то оптимальным признается вариант, при котором удаление столбов между собой составляет не больше двух – трех метров.

Поперечные лаги посчитать еще проще. Для заборов высотой до двух метров достаточно двух лаг, а для более высоких конструкций добавляется третья лага. Крепление при помощи саморезов осуществляется из расчета 5 саморезов на одну лагу при креплении листа. Таким образом, на лист потребуется затратить в пределах 10-15 единиц крепежного материала.

Этапы строительства

    • Земляные работы. Они предусматривают подготовку мест под установку столбов. В качестве инструмента лучше использовать садовый бур. Отсчет мест установки стоит вести от воротных стоек. В каждой из ям на дне должна быть гравийная подушка, поэтому глубину стоит сделать несколько больше.
  • Подготовка бетон, установка столбов и бетонирование. Бетон изготавливается по стандартной технологии, при этом нет необходимости одновременно готовить большой объем. Можно ограничиться несколькими замесами, каждый из которых рассчитан на бетонирование нескольких стоек. Столбы должны ставиться вертикально и быть предварительно окрашены, а залитый бетон дополнительно вибрируется или протыкается подручными средствами для удалений возможного воздух внутри.

Монтаж лаг. Приступать к данному этапу работ стоит через пару дней после бетонирования. При наличии сварочных навыков лучше всего использовать электросварку (просто, быстро, надежно). Второй вариант предусматривает использование метизных соединений. Это значительно более трудоемкий процесс, требующий сверлить массу отверстий. В процессе монтажа необходимо обеспечить расстояние от лагов до земли и верхнего края забора не меньше 200мм. Окраска производится уже после монтажа.

  • Монтаж профлистов. Работа начинается от воротного столба, при этом все листы выставляются строго вертикально с надежным креплением саморезами. Стандартный забор из профнастила создается с установкой листов внахлест на одну волну.

На этом строительство заканчивается. Остается только сделать несколько дополнений, повышающих долговечность построенного забора. В первую очередь требуется закрыть верхний край столбов от проникновения влаги и торец листов П-планкой. Для этого можно использовать стандартные пластиковые заглушки.

По возможности дизайн забора должен гармонировать с оформлением ворот и других видимых элементов домовладения, предлагая единую стилистику. Не лишним будет использование профлиста и для изготовления ворот, что позволит создать оптимальную гармонию внешнего вида.

Заключение

Забор из профнастила является современным и доступным по цене вариантом ограждения территории, при этом все работы могут быть выполнены самостоятельно без привлечения специалистов. Главное строго следовать инструкциям, и результат получится оптимальным.